Правильное питание в рабочее время

Правильное питание есть обязательное условие хорошего самочувствия и высокой производительности труда работника. Избыток углеводов, поступающих в организм в виде булочек и бутербродов всухомятку, а также дефицит овощей, являются основными нарушениями в питании современного человека. В исправлении этой ситуации помогает правильно организованное питание в обед на рабочем месте: горячее первое и/или второе блюдо.

Взрослый человек как минимум один раз за восьмичасовой рабочий день должен плотно поесть и два раза легко перекусить, чтобы не нарушить режим питания, сохранить здоровье и предотвратить болезни желудка. Питание должно быть разнообразным, своевременным и не содержать большое количество жиров животного происхождения, которые долго перевариваются и оказывают излишнюю нагрузку на печень.

Употребление только вторых блюд не способствует необходимой выработке желудочного сока. В этом случае пища надолго задерживается в пищеводе, раздражая слизистую, поэтому важно не пропускать прием и первых жидких блюд.

Ученые давно говорят, что тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее усвоению. Соответствующая атмосфера в столовой или приспособленном для приема пищи помещении должна помогать работнику расслабиться, забыть на время необходимые дела и уделить время своему здоровью. Обстановка за столом, эстетический вид приготовленных блюд, отсутствие раздражающих факторов помогут сотрудникам получить удовольствие от обеда и подкрепиться для новых свершений.

Наиболее полным считается обед, включающий в себя 4 элемента: закуску, суп, второе и десерт. Закуска невелика по объему, должна быть острой или солоноватой, чтобы возбудить аппетит. Суп и второе большего объема, калорийны и полноценно насыщают. Десерты снабжают организм сахарами и дают приятный аромат и послевкусие. В условиях рабочего дня возможно сокращение обеда на 2 элемента, при сохранении основных горячих блюд – супа и второго.

Сбалансированное питание должно отвечать нескольким требованиям:

  • Пищевой рацион должен быть равен суточным затратам энергии.
  • Организм человека должен получать пищу необходимого ему химического состава.
  • Все составляющие рациона должны быть в правильном соотношении (белки, жиры, углеводы).
  • Продукты, из которых готовятся блюда, должны быть разнообразными.
  • Должен соблюдаться правильный режим питания (нужно помнить, что при работе обмен веществ ускоряется).

Сотрудник офиса, как и любой другой человек, должен получать необходимое ему количество белков, жиров и углеводов с пищей. Если работник вместо обеда перекусывает чипсами, бутербродом или шоколадкой, его организм начинает остро нуждаться в недополученных аминокислотах и витаминах. При сохранении такой ситуации продолжительное время, защитные функции организма могут ослабнуть. Человек станет доступен для патогенных микроорганизмов.

ОРВИ и ОРЗ станут обычными причинами пропусков работы. Оптимальный период для горячего обеда – время с 13 до 15 часов. Не стоит передвигать это время на более раннее или более позднее. Оптимальное время для приема пищи означает, что все съеденное в этот период будет переварено желудком полностью. Усвоенную пищу организм использует для восполнения потери энергии и построения новых тканей.

При приготовлении горячих обедов важно как соблюдение сроков хранения продуктов, используемых в приготовлении пищи, так и качество продуктов. Всё это готова обеспечить вам «Первая кейтеринговая компания»! Высокие стандарты качества блюд, лучшие повара и самое профессиональное обслуживание клиентов – всё это отличает нашу компанию и делает лучшим выбором для крупных и малых предприятий.